aihot  2017-05-18 00:52:19  图像处理 |   查看评论   

 自定义(手动调整).net中图像的调色板(How to adjust (customize) image's palette in .net?)


引言

    昨天在测试各种图像处理类库及方法的性能时,想试试看自己写的灰度化性能如何,结果发现自己通过写BitmapData生成的灰度图看起来依然色彩斑斓。通过跟踪调试,图像的数据部分是正确的,问题出在了调色板部分,调色板中的颜色是Windows默认的web流行色,而非我所期望的256级灰度颜色。

发现问题

    既然是调色板不对,那么首先想到的就是调整图像的调色板。

    1.我用以下代码循环修改图像的调色板为灰度颜色

for (int i = 0; i < image.Palette.Entries.Length; i++)
    image.Palette.Entries[i] 
= Color.FromArgb(255, i, i, i);

然后显示图像,图像依然是彩色的,说明调色板的颜色改过来了,但是没有起作用。

     2.于是用Google大法到网上搜索,发现了《C#画8位彩色图片(自定义调色板)》这篇文章,地址在:http://www.china-code.net/article/7/3/93645/cc0OCr1G1.html。

    该文章的核心方法是:创建一个新的调色板,修改调色板的颜色,然后再用新的调色板替换图像原有的调色板。值得注意的是ColorPalette类没有构造函数,不能直接创建,他这里用了一个取巧的办法——创建一个1X1的内存图像,获取其中的调色板,释放再内存图像。经过我稍微修改之后的创建调色板方法如下:

复制代码
/// <summary>
/// 创建图像格式对应的调色板
/// </summary>
/// <param name="pixelFormat">图像格式,只能是Format1bppIndexed,Format1bppIndexed,Format1bppIndexed</param>
/// <returns>返回调色板;如果创建失败或者图像格式不支持,返回null。</returns>
private ColorPalette CreateColorPalette(PixelFormat pixelFormat)
{
    ColorPalette palette 
= null;
    
if (pixelFormat == PixelFormat.Format1bppIndexed || pixelFormat == PixelFormat.Format4bppIndexed || pixelFormat == PixelFormat.Format8bppIndexed)
    {
        
//因为ColorPalette类没有构造函数,所以这里创建一个1x1的位图,然后抓取该位图的调色板
        Bitmap temp = new Bitmap(11, pixelFormat);
        palette 
= temp.Palette;
        temp.Dispose();
    }
    
return
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  
 

除特别注明外,本站所有文章均为 人工智能学习网 原创,转载请注明出处来自自定义(手动调整).net中图像的调色板(How to adjust (customize) image's palet

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: