ramy  2021-05-17 07:24:59  图像处理 |   查看评论   
近年来,人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)成了人们最为关注的科技热词,这背后预示着人工智能已成为大热趋势。那么,什么是人工智能?它究竟有什么用?这些都是普通民众想知道的问题。下面就简要介绍一下这些问题:
人工智能及其应用
人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。自20世纪50年代中期开始,人工智能历经60多年的发展,已进入第三次热潮。近年由于云计算、大数据和物联网等技术研究和应用,人工智能得以迅速发展,各行各业开始深入应用人工智能相关技术。
人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、专家系统和自然语言处理等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大;未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。
人工智能是一门极富挑战性的科学,从事这项工作的人必须懂得计算机科学、心理学、语言学、数学和哲学等学科的知识。人工智能是包括十分广泛的科学,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等;总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。
由于人工智能涉及到计算机科学、心理学、语言学、数学和哲学等学科,它几乎是自然科学和社会科学的所有学科,其范围已远远超出了计算机科学的范畴,人工智能与思维科学的关系是实践和理论的关系,人工智能是处于思维科学的技术应用层次,是它的一个应用分支。
从思维观点看,人工智能不仅限于逻辑思维,要考虑形象思维、灵感思维才能促进人工智能的突破性的发展,数学常被认为是多种学科的基础科学,数学也进入语言、思维领域,人工智能学科也必须借用数学工具;数学不仅在标准逻辑、模糊逻辑等范围发挥作用,数学进入人工智能学科,它们将互相促进而更快地发展。
人工智能的发展需要数据、算力和算法三大支撑因素,云计算提供了算力支撑(同时也是落地场景之一),而大数据则提供了数据的来源;随着大数据和云计算的发展,人工智能的发展也会在很大程度上得到促进。目前人工智能领域的研究方向除了机器学习(深度学习)之外,自然语言处理和计算机视觉方向也比较热。
人工智能涵盖语音识别、计算机图像识别和自然语言处理等,已成为数字产业化和产业数字化的重要引擎。同时,人工智能只有服务实际应用才会有强大的生命力。作为典型的由应用牵引的前沿技术集成,规模化应用会进一步促进人工智能核心技术的迭代升级,在算法、芯片等软硬件方面获得突破。
当前,人工智能技术在各行业的应用越来越广泛。有关专家表示,人工智能要做好,必须要落地用起来。但也要警惕一些打着“人工智能”旗号,实则只是传统自动化或信息化技术的应用。这就要求人工智能的应用必须跟行业紧密贴合,只有对行业深刻了解,人工智能才能真正撬动制造、教育、医疗等领域的智能化。
我国著名学者周海中教授曾经预言:“随着科技进步,人工智能时代即将到来;届时,人工智能技术将广泛应用到各学科领域,会产生意想不到的效果。”如今,越来越多的事实证明了他的这一预言。完全可以相信,人工智能技术的迅速发展将深刻改变人类社会和世界的面貌。
文/夏蕾(作者单位:深圳大学计算机与软件学院)
 

除特别注明外,本站所有文章均为 人工智能学习网 原创,转载请注明出处来自人工智能及其应用

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: